Siedler 4 Widescreen Patch

» Settlers Map Source Forums » Technische Hilfe » Siedler 4 Widescreen Patch

Pages: 1

Nicklander
#1
06-07-2014 21:13
Posts: 22

Siedler 4 Widescreen Patch

Hallo Siedler-Community,

Ich spiele Siedler 4 schon als kleiner Junge, damals auf meinem Windows 98. Leider gab es bis dato nur ein Paar altmodische Auflösungen zur Auswahl. Doch das kann man jetzt endlich ändern !
Hier ein Downloadlink zum Patch :
http://www.mediafire.com/downl.../Siedler_IV_Widescreen_Fix.rar

Ich weiss nicht ob der Patch bei allen Siedler Versionen funktionniert, ich benutze die "Die Siedler IV Gold+ Edition".

Mithilfe dieser Dateien ist es möglich, die Siedler 4 in den folgenden Auflösungen zu spielen:
1024x600
1280x720
1280x800
1366x768
1440x900
1680x1050
1920x1080
1920x1200

Um die gewünschte Auflösung zu installieren, geht wie folgt vor:
1. Gewünschten Auflösungsordner öffnen und die GfxEngine.dll kopieren.
2. Ordner "Exe" im Siedler 4 Installationsverzeichnis öffnen und GfxEngine.dll überschreiben.
3. Die Auflösung 1024x786 wurde nun mit der gewünschten Custom-Auflösung überschrieben.

Eventuell noch in der GameSettings.cfg folgende Einträge anpassen :
Fullscreen = 1
Screenmode = 2
WindowHeight = 1080
WindowWidth = 1920

(Dementsprechend WindowHeight und Width eurer Auflösung anpassen.)

Ingame Screen mit 1920x1080 Auflösung : http://www.siedler-maps.de/s4maps/image-16533.htm
(Bild von meiner Stranded SP Map)

Viel Spaß beim Zocken!
Liebe Grüsse

This posting has been edited by Nicklander: 10-11-2017 at 09:38.

Der_Dunkle_Siedler
#2
17-07-2015 15:24
Posts: 76

Hallo Nicklander,

von einem derartigen "Patch" habe ich bisher nirgendwo etwas gehört. Dass sowas überhaupt möglich ist!
Eine Frage hätte ich allerdings schon: Ist es möglich, eine Breitbild-Auflösung von 1820x1024 einzustellen? Mit dieser Auflösung würde das Breitbild ideal mit der Menüleiste zusammengehen (bei höheren Auflösungen ist ja unterhalb des Menüs so ein hässliches Feld).

Denn wie man etwas an der GfxEngine.dll ändert, um die Auflösung des Spiels zu beeinflussen, dafür fehlt mir (noch) das Wissen. Sowohl der ResourceHacker als auch Notepad++ scheinen nichts sinnvolles zu finden. Allerdings weiß ich auch nicht, wonach ich suchen muss.

Da du ja den Patch nur gefunden hast, könntest du mir bitte per PN den Quell-Link schicken, sofern du den noch hast? Dann könnte ich möglicherweise mit dem Urheber des Patches Kontakt aufnehmen. (Wenn du weißt, wie man die DLL bearbeiten muss, kannst du mir das auch direkt erklären. )

Tüdelü und schonmal vielen Dank im Voraus für eine Antwort.

Edit: An welcher Stelle man den Code verändern muss, weiß ich inzwischen, und auch das Codierungssystem glaube ich verstanden zu haben. Ergebnis: Wenn ich die gewünschte Auflösung (siehe oben) reinschreibe, springt das Spiel automatisch auf die niedrigste native Auflösung. Offensichtlich kommt Siedler 4 mit 1820x1024 nicht klar. Naja, einen Versuch war's wert!

Felix

____________________
Informationen zum Dunklen Volk: http://www.siedler-maps.de/user-7983.htm

This posting has been edited by Der_Dunkle_Siedler: 01-08-2015 at 17:13.

FireEmerald
#3
20-12-2015 14:40
Posts: 1

Die Siedler 4: Widescreen Tool

Hallo Zusammen,

in anderen Foren hatte ich mich auch schon über diese Möglichkeit informiert und kurzerhand ein kleines Tool geschrieben, mit welchem man alle Auflösungen bequem wechseln kann.

Vorschaubild:
https://github.com/FireEmerald...master/application/preview.png

Downloadlink zum Tool:
https://github.com/FireEmerald...04%20-%20Widescreen%20Tool.exe
(.exe / 2,3 MB / CRC: BEF07803 (1.0.0.0))

Sourcecode:
https://github.com/FireEmerald/Settlers4-Widescreen-Tool

Viel Spaß damit!

Gruß, FireEmerald

Bimmbatz
Guest
#4
07-02-2017 21:44

Die Siedler 4: Widescreen Tool

Danke an Nicklander,

mit der Konfig unter GameSettings.cfg hat es bei mir jetzt auch bei mir bei Windows10 funktioniert

Danke

Anne
#5
16-07-2017 19:22
Posts: 801

Hallo, Nicklander!
Mit Deiner und Concyls Hilfe läuft Siedler 4 auf meinem Windows-10-PC mit hoher Auflösung (1920x1080) im Fullscreen-Modus! Ich bin ganz happy! Nach einiger Zeit hatte ich allerdings eine merkwürdige Erscheinung: Beim Scrollen nach rechts oder links wurde der Untergrund, Wasser oder Land, tiefschwarz. Das ließ sich allerdings mit einem kleinen Dreh am Mouserad beheben. Hat das vielleicht sonst noch jemand festgestellt?
Tausend Danke und liebe Grüße
Anne

Nicklander
#6
18-07-2017 00:35
Posts: 22

Posted by Anne:
Hallo, Nicklander!
Mit Deiner und Concyls Hilfe läuft Siedler 4 auf meinem Windows-10-PC mit hoher Auflösung (1920x1080) im Fullscreen-Modus! Ich bin ganz happy! Nach einiger Zeit hatte ich allerdings eine merkwürdige Erscheinung: Beim Scrollen nach rechts oder links wurde der Untergrund, Wasser oder Land, tiefschwarz. Das ließ sich allerdings mit einem kleinen Dreh am Mouserad beheben. Hat das vielleicht sonst noch jemand festgestellt?
Tausend Danke und liebe Grüße
Anne



Es freut mich dass ich dir mit meinem Patch weiterhelfen konnte. Für das Problem mit dem schwarzen Bildschirm hatte ich auch einen Fix, habs nur grad vergessen was ich damals gemacht habe. Ich schau mich mal auf meiner Festplatte um, ich melde mich wenn ich was finde.

Ebenso freut es mich, dass Leo's (Der Deutsche) Maps jetzt scheinbar kein Problem mehr darstellen. Siehe da, der Junge hat es tatsächlich zu was gebracht. Aus irgendwelchen Gründen kann ich ein Paar meiner Maps nicht mehr finden, wurden scheinbar gelöscht. Wie ich sehe sind auch ein Paar Mitglieder hier ganz plötzlich zur Vernunft gekommen, vielleicht release ich ja irgendwann mal wieder was.

Liebe Grüsse

Der_Dunkle_Siedler
#7
18-07-2017 19:13
Posts: 76

Ich war so frei, die Mod auf der Forenseite "The Settlers 4 modyfications" zu posten. Ich hoffe, da hat niemand was dagegen. Natürlich bist du, lieber Nicklander, als Credit genannt.

Gruß
Felix

____________________
Informationen zum Dunklen Volk: http://www.siedler-maps.de/user-7983.htm

hicklandler
#8
07-08-2017 21:29
Posts: 676

Posted by Nicklander:

Es freut mich dass ich dir mit meinem Patch weiterhelfen konnte. Für das Problem mit dem schwarzen Bildschirm hatte ich auch einen Fix, habs nur grad vergessen was ich damals gemacht habe. Ich schau mich mal auf meiner Festplatte um, ich melde mich wenn ich was finde.



Hallo Nicklander, auch ich habe das Problem mit dem schwarzen Bildschirm. Was so langsam absolut nervt...
Das wär absolut spitze, falls du deinen Fix findest.

Viele Grüße
Hicklandler

Pages: 1

SiteEngine v1.5.0 by nevermind, ©2005-2007
Design by SpiderFive (www.siedler-games.de) - English translation by juja

Impressum